工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“双包双联”助推“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-07-28

  为深化“两学一做”学习教育,有效解决深入基层不经常、研究问题不深不透、落实工作不扎实不到位等问题,加快市场转型升级,推动市场繁荣发展,近日,国际商贸城党工委建立了领导班子成员“双包双联”工作机制(“包招商、运营,包安全、管理;联系商户,联系客户”),助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

  “包招商、运营”,在“学”字上下功夫,以经营的思维推动市场转型升级

  近年来,受国际国内经济形势的影响,即墨市场商贸业发展面临着严峻考验。建立‘双包双联’工作机制,旨在进一步强化班子成员与所包市场的联系对接,全面加强对所包市场招商、运营、管理、安全、队伍建设等工作的领导和指导力度,帮助所包市场切实解决好发展思路和方向,进一步健全工作机制、提升发展水平。

  今年1月份,市第十四次党代会确定将国际商贸城作为“五个产业高地”之一的商贸物流集散地进行重点培育,提出了打造国家级商贸物流产业示范聚集区的发展目标。围绕这一发展目标,国际商贸城党工委在所辖市场深入开展了“寻标、对标、创标”活动。各市场全面梳理分析自身优势和不足,放眼国内外先进市场,确定学习赶超的目标,制定赶超方案,确定夺标时间表和线路图。同时,加强与中研国际、中商联、中纺联等咨询机构和国家级行业协会的合作,将市场商户和干部职工分不同人群进行系统培训,引导其进一步树立“经营市场”的理念。发挥市场“商二代”脑子活、思路广、善于接受新事物的优势,有针对性地组织他们走出去开眼界、长见识,将他们培养成致富带头人、市场领军人。

  “包安全、管理”,在“做”字上求实效,着力打造诚信市场、活力市场和商户满意市场

  认真研究所包市场的消防、防汛和应急处置等工作,抓好重点区域和领域的安全监管,健全应急预警管理机制,有效预防和处置突发事件;强化市场设施设备维修维护和日常监管,降低运营成本,提高使用效益;认真排查安全隐患,切实落实整改措施,把安全隐患消除在萌芽状态,增强市场商户的安全感和满意度;加强对市场管理人员在岗履职情况的监管和与物业公司的工作协调,提升市场秩序、保洁、保安管理水平,营造干净整洁、管理有序的经营环境;完善矛盾纠纷多元化解工作机制,强化矛盾隐患源头治理,引导商户依法理性反映诉求,防范信访突出问题和群体性事件;健全商户满意度调查回访制度,每月将商户来信来访、咨询办事等情况汇总统计,定期抽取部分商户进行回访调查;健全完善信用市场建设体系,建立商户诚信信息公示平台,深化诚信经营户、规范化管理达标街等创建评选工作……。

  一系列突出实干实效的工作举措,深化和拓展了“两学一做”学习教育,为打造诚信市场、活力市场和商户满意市场奠定了坚实基础。

  “联商户、客户”,打通联系服务群众的“最后一公里”,推动国际商贸城发展再上新台阶

  建立“双包双联”工作机制以来,党工委班子成员立说立行,第一时间深入包联市场走访调研,研究落实工作部署,梳理所包市场存在的问题,建立工作台账,明确完成时限和推进措施。

  据了解,为加强对“双包双联”工作的组织领导和制度保障,国际商贸城党工委建立了重点工作定期调度、深入基层调研研究等六项工作制度。包联市场领导每周深入市场指导工作不少于一天,做到随时了解情况、帮助解决实际问题。加强与市场商户的沟通交流,通过定期召开座谈会、发放调查问卷、谈心谈话等形式,了解商户的经营状况和实际困难,力所能及地帮助商户排忧解难。将“当一天管理员、当一周售货员、提一条好建议”活动作为密切商户联系的有效载体制度化,对今年上半年收集的200余条意见建议进行汇总整理,并抓好落实反馈,着力打造“亲商、爱商、聚商、助商”的优质发展环境。