工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

以新业态、新模式推动市场商贸业新旧动能转换

2017-07-20

  “在中纺服装城重点打造即墨童装城、石狮男装、杭派女装等业态,引进‘奥特莱斯’,配套吃、喝、娱乐功能的商业金街,汇集‘原创、原产、原价’货品资源,打造服装服饰全品类一站式采购基地;依托小商品新城优越的硬件设施,整合国际国内资源,全面建设以跨境B2B平台为基础的全国最大的进出口商品展示交易中心。”日前,围绕国际商贸城重点商贸项目的招商运营,国际商贸城管委相关负责人介绍。今年以来,国际商贸城管委积极探索互联网时代专业市场发展的新业态、新模式,完善配套、提升功能、创新理念、跨界融合,加快推动市场商贸业新旧动能转换。

  围绕以上两大项目的招商运营,国际商贸城管委还将在年内策划举办即墨童装节、童装设计大赛、服装采购节、进口商品博览会等活动,进一步提升即墨市场在全国的知名度和影响力。

  “针对物流、仓储和商务功能配套不足等制约市场商贸业发展的短板问题,我们将探讨推进‘市场+电商、商贸+物流’新型发展模式,全面打造以‘三港两平台’和‘互联网+’为新特色、新优势的商贸物流聚集区。”国际商贸城管委主要负责人介绍。

  围绕提升国际商贸城产业链配套服务功能,国际商贸城管委将重点推进六项工作。一是建设以智慧物流为核心的“公路港”,以信息化平台为基础,整合一、二、三方物流企业及相关企业需求,通过第三方支付工具,搭建第四方智慧物流公共服务体系。二是建设以智能仓储为核心的“商务港”,搭建基于物联网的智能仓储系统,建设征信平台,实现仓单抵押、智能配送等物流、金融商务服务。三是建设以进出口贸易为核心的“国际港”,积极争取国家市场采购贸易试点,探讨实施“前店后仓”保税备货模式、“展贸一体化”发展模式,打造辐射山东半岛乃至全国的进出口商品展贸平台。四是建设以网批平台为核心的专业市场线上B2b供应链电商平台,以服装市场等实体市场为货源基地,以市场商户及生产企业为B端供货商,以大学生、创客及实体零售商为b端销售商,实行线上线下同价,实现从B到b的网上订货、在线支付、智能仓储、智慧物流的交易闭环。五是建设以联索模式为核心的中国服装现货交易平台,借助互联网技术、电子商务技术、银行结算系统和智能仓储物流系统,打通市场商户和服装企业库存商品的对外销售渠道。六是建设以“互联网+”为核心的服装互联网小镇,定位于助推纺织服装业和市场商贸业转型升级的创业创意园区,致力引进“互联网+”企业,着力打造“互联网+市场商贸+生产企业+设计研发+创新创意+智能仓储+智慧物流”的生态闭环,实现线上市场与实体市场的互动发展。

  推动市场商贸业新旧动能转换,市场商户意识的转变、模式的创新是其中的重要一环。对此,国际商贸城管委有着充分的认识。今年,围绕推动所辖市场商户的培训提升,国际商贸城管委将加强与中纺商联、中研国际等国家级行业协会和咨询机构的合作,有针对性地对干部职工和市场商户进行培训,及时掌握最新市场信息和商业模式,开拓发展思路,转变经营理念。引导市场“商二代”成立发展联盟,充分挖掘青年商户脑子活、思路广、善于接受新事物的优势,将其培养成致富带头人、市场领军人。健全完善信用市场建设体系,建立商户诚信信息公示平台,实行动态跟踪管理,深化“诚信经营户”等创建评选活动,真正让诚信成为商户拓展销售渠道、提升经营效益的“金字招牌”。在党员商户中开展“党员诚信户”、“联帮带标兵”等创建活动,发挥“党员掌柜朋友圈”的作用,引导商户抱团发展。依托B2b供应链电商平台,将市场商户区分为进货商、店长、供货商等不同人群,分人群规划培训内容,采取线上为主、线下为辅的社群化培训模式,使商户在学习的同时,形成乐于分享的社区氛围。